Экологической геофизики
Доктор физико-математических наук, заведующий лабоаторией
В 1978 г. окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета по специальности «механика» и поступил на работу в Институт геофизики в лабораторию математической геофизики, в 1986 г. аттестован на должность научного сотрудника. После окончания заочной аспирантуры в 1987 г. и защиты кандидатской диссертации по специальности «Геофизика», в 1990 г. аттестован на старшего научного сотрудника. В 2006 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых» и в 2007 г. избран по конкурсу на должность заведующего лабораторией экологической геофизики.
Основная область научных интересов – теория и методы интерпретации потенциальных и гармонических электромагнитных полей; изучение и моделирование геофизических процессов; технологии применения методов наземной электроразведки с контролируемым источником поля при малоглубинных геоэлектрических исследованиях.
За время работы в институте проявил себя как ответственный исполнитель и руководитель ряда научных проектов, выполняемых в рамках программы фундаментальных научных исследований Российской академии наук, среди которых наиболее значимы следующие:
1. Проект МНТЦ #КР-187.2 на 2002-2004 гг. «Создание автоматизированной системы радонового мониторинга и разработка рекомендаций по ее использованию в качестве информационного предвестника землетрясений северного Тянь-Шаня».
2. Проекты по Программе №13 Президиума РАН на 2005 г., Программе №16 (часть I ) Президиума РАН на 2006-2007 гг.: «Изменение окружающей среды и климата: природные катастрофы». «Исследование условий реализации возможных режимов развития процессов разрушения в геосреде с использованием экспериментальных данных по временным вариациям концентрации радона».
3. Грант РФФИ-Урал №07-05-96053 на 2007-2008 гг. «Исследование временных изменений напряженного состояния массива горных пород с использованием вариаций концентрации радона».
4. Проект ориентированных фундаментальных исследований (ОФИ) на 2010 г., выполняемых в рамках соглашений о сотрудничестве УрО РАН с государственными корпорациями в направлении исследований «Экологическая и радиационная безопасность» на тему «Геоэлектрические исследования техногенного загрязнения геологической среды от озера Карачай на участке пос. Новогорный». (Руководитель).
5. Проект по Программе фундаментальных исследований Уральского отделения РАН «Природная среда России: Адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развития атомной энергетики» на 2015-2017 гг. на тему «Разработка методов изучения особенностей геоэлектрического строения геологической среды и грунтовых инженерных сооружений для выявления потенциальных очагов возникновения и развития опасных экологических явлений». (Руководитель).
В настоящее время Шестаков А.Ф. является научным руководителем исследовательских работ, выполняемых в лаборатории экологической геофизики по теме «Комплексирование электромагнитных методов при изучении верхней части геологического разреза и разработка технологий их применения в геоэкологических исследованиях».
Количество опубликованных работ – более 90, в том числе 4 патентa на изобретения, зарегистрированных в Государственном реестре РФ (патентообладатель – Институт геофизики УрО РАН).
5