Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОФИЗИКИ
Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН
г. Екатеринбург
ул. Амундсена, д. 100
Контакты и реквизиты

НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ В ЛАБОРАТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОФИЗИКИ ИНСТИТУТА ГЕОФИЗИКИ УрО РАН (2011-2014 ГГ)

  1. Впервые для Уральского региона, ограниченного координатами 52°-68° с.ш., 52°-67° в.д., создана объёмная геолого-геофизическая модель верхней части литосферы М 1:2 500 000 (Совместно с лаб. сейсмометрии и лаб. математической геофизики).
  2. В результате исследований палеодинамических явлений и нефтегазоносности обширной территории Приуральской области Западно-Сибирской геосинеклизы установлена их связь со спецификой строения земной коры. Показана необходимость учёта глубинной информации при решении вопросов генерации, образования и прогнозирования месторождений углеводородов, геодинамики и тектоники осадочных бассейнов нефтегазовых провинций.  (Совместно с лаб. сейсмометрии и лаб. математической геофизики)
  3. На основе составленной схем тектонического районирования кристаллической коры и докембрийских отложений впервые определена высокая перспективность на поиски углеводородов в нижнерифейском комплексе Калтасинской рифтоавлако-генной структуры. В пределах Бардымской площади, расположенной на юго-западной части Пермского края, выделены участки для постановки детальных геолого-геофизических поисковых работ. (Совместно с лаб. сейсмометрииc и лаб. математической геофизики)
  4. Разработана методика геодинамического GPS/Глонасс мониторинга больших территорий на основе комплексирования длиннобазисных и короткобазисных измерений, что позволяет существенно снизить трудозатраты на мониторинг и повысить плотность геодинамических сетей. Выполнены измерения на пунктах Средне-Уральской геодинамической сети, Башкирии и Оренбургского края.  Построена 4D-модель динамического деформирования земной коры Южного и Среднего Урала. Показан низкий темп накопления упругих деформаций в Средне-Уральской зоне умеренной сейсмичности и дан прогноз развития деформационного процесса до 2050 г.
  5. Создана компьютерная база всех доступных геодинамических индикаторов Среднего Урала (сейсмический каталог, GPS-наблюдения, деформационный мониторинг коротких и длинных геодезических баз современные вертикальные движения по данным многократных нивелировок, мониторинг уровня воды в скважинах, радиогенные газы, и т.д.). Предложена методика выявления по модели динамических деформаций аномальных зон и периодов опасности для линейных объектов инфраструктуры, крупных карьеров и шахт, особо ответственных объектов энергетики и промышленности.
  6. С использованием международной модели IGRF11 и карты модуля магнитной индукции территории СССР на эпоху 1964 г., вычислена карта локальных вековых вариаций магнитного поля для Среднего Урала.
  7. Разработана методика выделения потенциально опасных участков газопроводов, связанных с распространением многолетнемерзлых грунтов. С разработаны методические рекомендации по проведению профильной георадарной съемки. (Совместно с лаб. геодинамики и лаб. математической геофизики)
  8. Для изучения археологических памятников эпохи бронзы (огороженные городища и курганы) проведены методические работы по совершенствованию метода микромагнитной и георадарной съемки. Проведено комплексное неразрушающее исследование археологических памятников Южного Урала. Методика позволяет выявлять новые важные детали внутреннего строения городищ, дает возможность реконструировать планировку без разрушения культурного слоя, а также определить особенности фортификационных сооружений. Георадарная съемка позволяет построить 2D и 3D модель древнего объекта и определять его характеристики. (Совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ», г. Ухта).
  9. Разработана методика GPS/Глонасс изучения колебаний высотных объектов башенного типа. Методика применена на ряде высотных объектов, в том числе на недостроенной телевизионной башне в г. Екатеринбурге. Предложены критерии оценки критических состояний объекта по кинематическим характеристикам колебаний. (Совместно с лаб. геодинамики и лаб. математической геофизики)
  10. Проведены геофизические исследования в составе комплексной арктической экспедиции «Ямал-Арктика – 2013» морского базирования на корабле «Профессор Молчанов». Выполнены измерения радиационного фона побережья Обской и Гыданской губы, Енисейского залива и геомагнитного поля с целью изучения аномалий векового хода.
  11. Разработана методика высокоточной магнитометрической съемки с целью картирования планового положения рассыпного месторождения золота на примере россыпей в Магаданской области. Установлена связь зон повышенного содержания золота с локальными положительными аномалиями магнитного поля и его повышенными вертикальными градиентами. Магнитометрическое картирование рекомендовано перед заданием конкретных границ полигонов отработки золотой россыпи. (Совместно с СВКНИИ ДВО РАН, г.Магадан)
  12. Проведен анализ различных методов инверсии релаксационных кривых, получаемых в методе ЯМР. Выбран и реализован способ разложения по временам релаксации на основе минимизации Флетчера – Ривса. На основе созданного алгоритма разработано программное обеспечение, позволяющее проводить интерактивную предварительную обработку и инверсию релаксационных кривых. Использование оптимального алгоритма интерпретации релаксационных кривых увеличивает достоверность определения фильтрационно-емкостных свойств пластов-коллекторов, позволяет корректно оценивать извлекаемые запасы углеводородного сырья (Совместно с лаб. математической геофизики).
Яндекс.Метрика
© 2006 – 2018
Icons by Freepik from www.flaticon.com
Вся информация получена из открытых источников.